Лист

list-9

Лист титановый

Титан и его сплавы наделены целым рядом ценных химических и механических особенностей, которые позволяют изготавливать прочный, но легкий, обладающий высокой коррозионной стойкостью титановый лист.

Титановые листы производят как листовым, так и ленточным методами. Прокаткой изготавливают листы с толщиной от 0,3 до 10,0 мм, шириной 400 -1200 мм и более, длиной от 1250 до 5000 мм. При технологии листовой прокатки для получения листов нужной ширины и устранения анизотропии свойств используют прокатку с кантовкой листа, то есть с изменением направления на 90 градусов.

Горячекатаные титановые полосы, разрезанные на карты, подвергаются дробеструйной очистке в целях удаления хрупкого поверхностного слоя металла, насыщенного водородом, кислородом и азотом. Появившиеся после этой обработки глубокие дефекты, удаляют при помощи зачистки бормашинками, оснащенными абразивными кругами.

Горячая прокатка листа из титана проводится на риверсивных и полунепрерывных ленточных станах. Параллельно прокатным станам, обычно, находится оборудование, предназначенное для зачистки слябов и листов.

Технология холодной прокатки позволяет получить титановый лист более высокого качества по всем показателям, но она требует учащенных промежуточных отжигов при температуре от 500 до 900˚C. Как правило, для термической обработки используются вакуумные печи для отжига или печи с электрическим нагревом, в которых проще устранять насыщение титана водородом.

Для очистки листа из титана от поверхностных слоев, которые взаимодействуют с атмосферными газами и имеющих повышенную хрупкость, используют химические и механические способы, например, обдувку дробью или частицами абразива.

После механической очистки, нарушающей плотность оксидной корки, проводится травление титанового листа кислотными растворами или расплавленными щелочами.

Лист титановый изготавливается из титана и его сплавов таких марок, как ВТ1-0, ВТ1-00, ВТ6, ОТ4, ВТ20 и других в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями. Он незаменим в авиа — и судостроении, космической технике, автомобилестроении, химической и пищевой промышленности, медицине, а также при возведении строительных и архитектурных сооружений.